Топ-100

Йеннифэр – колдунья, за которой интересно наблюдать

Йеннифэр

Каждый, кто знает Геральта из Ривии, точно знает и Йеннифэр из Венгерберга – возлюбленную Ведьмака, приёмную мать Цириллы и просто-напросто талантливую чародейку.

Сначала о самой саге Ведьмака. Наверное, все уже знают, что создателем вселенной является польский писатель-фантаст Анджей Сапковский. Он родился в далёком 1948 году в Лодзи, в Польской Народной Республике.

Первая книга с рассказами о Ведьмаке вышла в 1990 году и называлась «Последнее желание». Затем вышли:

  • «Меч предназначения» (1992);
  • «Кровь эльфов» (1994);
  • «Час Презрения» (1996);
  • «Крещение огнём» (1996);
  • «Башня Ласточки» (1997);
  • «Владычица Озера» (1998) – о героине нашей статьи;
  • «Сезон гроз» (2013).

Но вы же здесь из-за знаменитой серии игр, верно? Сотрудничество с «CD Projekt RED» Анджей начал в 1997 году, когда продал права на свои произведения за 9500 долларов. Он не верил в игры и считал, что никакую прибыль с этого никто не получит, но… Сапковский знатно облажался, не так ли? Искренне жаль понимать, что он теперь кусает локти и корит себя за то, что в игры не верил.

Йеннифэр
Кто же такая Йеннифэр?

Эта чародейка родилась в 1173 году прямо во время праздника Белтейн «реально существующий и в нашем мире», в столице королевства Аэдирн – Венгерберге. Вы же все видели арты с ней, верно? Красавица! Но на деле родилась она с огромным горбом, из-за которого родители и решили отдать её в школу чародеек в Аретузе – они были уверены, что всё равно бы не отдали её замуж, потому что она уродлива; поэтому занятие магией всю жизнь, наверное, не такое уж и плохое решение.

Что случилось в школе? Ей наставницей назначили Тиссаю де Врие, но та отказалась брать Йен в подопечные всё из-за того же руководства. Заносчивая дама была наказана, а в ученицы девочку взял сам архимагистр. Он, кстати, и сделал её красавицей. С помощью магии, конечно.

Йеннифэр
Тут и начинается её история в саге

Битва на Содденском холме стала местом первой встречи с Геральтом: он тогда спасал Лютика, известного барда, от воздействия на его разум джинна. И уже эта, первая, встреча, стала началом их любви.

Почти все чародейки мира Ведьмака не могут иметь детей. Йеннифэр не стала исключением, но пыталась исправить это. Она хотела использовать того самого джинна, но в итоге сражалась в золотом драконом и была на время ослеплена.

В сюжете появляется Цири, которая из Каэр Морхена, крепости Ведьмаков Волка, переезжает в Храм Мелитэле. Геральт просит Йенн жить рядом с девочкой, в Элландер, и она соглашается. Отношения, сначала напряжённые, но быстро становятся дружескими. Чародейка проникается к Цири материнскими чувствами, а ведьмачка как бы соглашается с этим и отвечает взаимностью. Через некоторое время они едут на Танедд, чтобы отдать Цири на обучение в школу магии в Аретузе.

Вовремя Танеддского бунта она пытается спасти дочь от Эмгыра и его солдат, но вдруг исчезает. Все начинают думать, что она предательница и служит Вильгефорцу.

Как оказалось, эльфийская могущественная колдунья Францеска Финдабаир превратила Йеннифэр в нефритовую статуэтку, чтобы заставить ту участвовать в Ложе Чародеек. При первой же возможности наша героиня сбегает, чтобы найти и спасти Цири.

Затем происходит много событий, но главное – Йени в итоге попала в плен к злодею Вильгефорцу. Он тоже искал Цири и хотел использовать магичку как сканер, но не вышло. Единственное, что ему удалось из неё выжать – местонахождение Геральта из Ривии. Он подослал к тому убийцу, но безуспешно. Через время «полное пыток», её спасают Цирилла и Геральт, и в конце концов они все вместе убивают Вильгефорца.

Окончанием истории на данный момент является сцена, когда Цирилла укладывает бездыханное тело ведьмака и Йен без сознания в лодку и везёт их в туманные воды озера Лок Эскалотт, чтобы переместить их души в другие миры.

Но затем на остров вторглась Дикая Охота и чародейку снова захватили в плен. Король Эредин во время погони обменял живую Йеннифэр на душу Геральта. Он отправился с Охотой, а Йеннифер моталась между жизнью и смертью много дней. Когда пришла в себя, совсем ничего не поняла. Она путешествовала с Лето по Нильфгаарду, пока их не схватила местная секретная служба. Их по отдельности допрашивали, а затем Лето отправился на задание, а магичку оставили в Нильфгаарде.

Затем начинается сюжет игр, который вы, наверняка, и сами прекрасно знаете!

Интересные факты
  • Йеннифэр в русской локализации озвучивала Татьяна Шитова – голос Кали из Mass Effect, Джоди из Beyond: Two Souls, Роковая Вдова из Overwatch.
  • У неё фотографическая память, особенно хорошо волшебница запоминает лица и фигуры.
  • Известно, что Йен никогда не тушит свет, даже ночью и когда ложится спать. Возможно, так повлияло на неё время, проведённое в плену у Вильгефорца.
  • В рейтинге влюблённых пар журнала «Мир фантастики и фэнтези» Геральта и Йеннифэр поставили на пятое место.
  • Любимый аромат Йен – крыжовник и сирень.
  • Как и Геральт, чародейка имела много романов на стороне.

Читайте также: