Топ-100

«Дракула» Мрачная Англия и очередная интерпретация популярной драмы

Сериал Дракула

Готический роман Брэма Стокера «Дракула» экранизировался много раз. 1 января 2020 года современный зритель получил возможность ознакомиться с новым прочтением этой книги – на всемирно известной платформе Netflix вышел одноименный мини-сериал. Авторами проекта стали сценаристы Стивен Моффат и Марк Гэтис, создатели популярного «Шерлока» и малоизвестного «Джеккила».

«Дракула» – классическое произведение британской жанровой литературы. Сериал в точности передал мистический дух Англии. Качественная операторская работа создала эстетически приятную картинку со всеми оттенками мрачности, таинственности и антуража конца 19 века. Визуал и музыкальное сопровождение делает эту историю запоминающейся и атмосферной.

Сериал Дракула

Три серии, каждая как полноценный фильм. Стиль Моффата и Гэтиса чувствуется во всём: яркие диалоги, манера съёмки, интригующий сюжет классики в уникальной, авторской интерпретации. Главный герой, как и Шерлок, не является абсолютным, его характеру свойственны черты не только отрицательные. В его трагедию веришь, ему сочувствуешь и при этом испытываешь трепетный ужас от понимания, что этот утончённый аристократ способен в одно мгновение разорвать горло любому.

Актёрский состав справился со своей задачей на все сто. Особое внимание стоит уделить противостоянию Дракулы и Ван Хельсинга. Невольно вспоминаются сложные отношения детектива с Бейкер-стрит и гениального Мориарти, прилично пощекотавшие нервы преданным фанатам.

Ещё одним преимуществом является классический английский юмор – выдержанный, ироничный, с нотками сарказма. Он проявляется не только в колких фразах, произносимых персонажами, но и в поведении героев.

Сериал Дракула

Сюжет картины интригует с самого начала. Даже зная канон и кучу его прочтений, зритель невольно начинает распутывать сюжетные линии, совместно с героями пробираясь к кульминации и развязке.

Кстати, о последней. Действительно ли сериал на один сезон? Моффат и Гэтис уже возвращали персонажа самым немыслимым образом, может, и в этот раз зрителей ждёт продолжение?

Из минусов стоит отметить посредственные спецэффекты и грим. Они кажутся немного комичными и нереалистичными, из-за чего страдает восприятие событий, которые должны вызывать у зрителя ужас. Многие раскритиковали третью серию, отмечая сумбурность сюжета и невнятный финал.

Сериал стоит посмотреть любителям вампиров и поклонникам Дракулы. Его оценят фанаты творчества Маффата и Гэттиса. Он идеально подойдет, чтобы скоротать вечер за просмотром мини-сериала на сверхъестественную тематику. Станет ли он всеобщим любимцем, как «Ведьмак» или «Очень странные дела»? Маловероятно. Но «Дракула» определенно заслуживает внимания, хотя бы для того, чтобы составить собственное, независимое мнение о новинке 2020 года.

Читайте также: