Топ-100

Half-Life: Мистер Фримен – интеллигент с монтировкой

Half Life

Half-Life – это титан жанра шутеров от первого лица и одновременно прекрасный образец научно-фантастического произведения. Выход игры был подобен выстрелу в замкнутом пространстве – настолько оглушительным был успех. Бессчетные звания «Игра года» от игровых СМИ и даже такие нескромные титулы как «Лучшая игра из когда-либо созданных». Дополнения и модификации не заставили себя ждать, а не менее легендарный Counter-strike изначально был всего лишь модом для Half-Life! Слава игры не увядает и по сей день, так, например, фанатами активно разрабатывается ремейк с использованием новейших технологий. Так как же удалось игре снискать такую славу и оставить столь значительный след в индустрии?

Half Life

В центре сюжета Гордон Фримен научный сотрудник огромного исследовательского комплекса Чёрная Меза (анг. Black Mesa). «Вооружен» он научной степенью по теоретической физике и высокотехнологичным костюмом H.E.V защищающим от различных негативных воздействий окружающей среды. Именно его глазами мы увидим весь сюжет игры и это одна из ее ключевых особенностей. Всё повествование ведется на движке игры и за исключением пары скриптовых сцен игрок может управлять героем во время сюжетных событий, вживаясь в роль и полностью растворяясь в сюжете игры.

Гордон прибывает на место своей непосредственной работы – в лабораторию аномальных материалов. В ходе неудачного эксперимента над загадочным кристаллом начинается каскадный резонанс. Суть явления в том, что по всей территории исследовательского комплекса открываются порталы в другой враждебный нам мир. Из открытых порталов валят различные инопланетные твари, превращая комплекс в сущий ад на земле.

Half Life

Чудом выживший Гордон пытается выбраться на поверхность, для того чтобы вызвать помощь, но у правительства другие планы. В Черную Мезу направляется специальная команда зачистки, которая должна уничтожить как пришельцев, так и свидетелей. Таким образом, Фримену приходится противостоять не только смертоносным тварям из другого мира, но и вооруженным до зубов ликвидаторам.

С боем пробиваясь через разрушенные лаборатории, ученый добирается до комплекса Лямбда, в котором ему удается открыть портал в мир пришельцев – Зен. В чуждом человеку измерении ему приходится сойтись в смертельной схватке с существом, чья злая воля управляет ордами инопланетных монстров.

Half Life

Именно этим вопросом наверняка задастся читатель, прочитав абзац выше ведь просто интересного сюжета и оригинальной подачи недостаточно для игры, удостоившейся стольких наград. Интеллект и речь на этот раз не о мощи разума нашего протагониста. Множество врагов, встречающихся на всем протяжении игры весьма умны, а солдаты спец. подразделения зачистки используют богатый арсенал оружия и действуют невероятно слаженно для своего времени. Также стоит отметить и союзников нашего героя, которые могут оказать как непосредственно огневую поддержку, так и вылечить игрока или открыть доступ к ранее недоступным помещениям. На момент выхода подобный искусственный интеллект был в новинку и был реализован в очень малом количестве игр, да и то не так ловко, как это было сделано в Half-Life.

Еще одним нехарактерным моментом для существующих шутеров являлось постоянное взаимодействие игрока с окружающей средой для решения различных головоломок, получения ценных предметов или даже для боя в случае использования различного стационарного вооружения.

Half-Life: Мистер Фримен – интеллигент с монтировкой

Помогать в уничтожении врагов игроку будет богатый арсенал как земного, так и инопланетного оружия. Зачастую оружие имеет альтернативный режим огня, что весьма расширяет возможности его применения. Также доступны гранаты, фугасы и стоящие мины с лазерным сенсором с помощью которых можно создавать поистине смертоносные засады на врагов. И не стоит забывать об упомянутом раньше стационарном оружии таком как пулемет. И было бы кощунством говорить о Half-Life и не упомянуть красную монтировку Фримена которая стала культовым символом игры.

Half-Life: Мистер Фримен – интеллигент с монтировкой

Half-Life сделала то, что до неё не делал никто, она превратила банальные пострелушки в полноценное научно-фантастическое произведение в котором вы не просто сторонний наблюдатель, а полноценный участник событий. Нет, Half-Life – это полноценный шутер с множеством игровых механик, множеством умных и опасных врагов, и ураганной динамикой. Именно благодаря сочетанию прекрасной подачи истории и проработанного игрового процесса игра стала прорывом и навсегда заняла свое место в истории компьютерных игр.

Читайте также: